lunes, 31 de mayo de 2010

HITO N°4: INCURSION EN EL CAMPO INDUSTRIAL DE LA PAPA



La historia de la papa en el campo de la industria se convierte en una parte interesante, como ya se ha mencionado anteriormente en 1920, el pelador mecánico de papas contribuyo a la fabricación de las hojuelas crocantes del mismo .Por lo que una importante cadena de restoranes fundada por los hermanos McDonald en los Estados unidos en 1957 invirtió una cantidad de dinero para afinar las papas fritas a la francesa. Así mismo, otras empresas extranjeras empezaron a fijarse en este tubérculo como alimento de consumo, este es el caso de la firma canadiense McCain, que inicio con la producción e esta elaboración, además
McDonald’s extendió su negocio y abrió 55 industrias en seis continentes y en la actualidad es uno de la importantes restoranes de comida rápida, la cual hace uso de la papa como alimento.
McDonald’s en Argentina, se concentro por papas prefitas congeladas en el 2008, su producción en ese país fue un total de 54600 toneladas. Este tipo de elaboración de papas tiene un 90% de participación en ese país. El consumo de este rubro de papas se cuadriplico gracias a las inversiones de algunas empresas y restoranes como fast food, Mc. Donald’s y Burger King.

Por otra parte, En estados Unidos algunas empresas utilizan las hojuelas de las papas (chips), la cual llego a procesar más de tres millones de tonelada de la misma durante el 2006. El consumo de papa per cápita para 2005 se presentó en Europa, Norteamérica, América Latina, Asia, Oceanía y África. En un inicio, en el país norteamericano, se utilizo a la papa como pre fritas y congeladas según la cantidad de comida rápida que se consumía .Pero, en la
actualidad esto ha cambiado, ahora se presenta a la papa en diversas variedades horneadas, crujientes, recubiertas, etc.Sin embargo, para el ciudadano europeo, la papa en fresco no es conveniente, ya que este producto alimenticio tiene que ser pelado y frito para poder obtener su sabor y textura.

En conclusión, la producción de la papa depende netamente de su materia prima de acuerdo al aprovechamiento de recursos que brinda la misma empresa para la elaboración de este producto. Por ello, McDonald’s tuvo una alta demanda de comida rápida. Sin embargo, no se puede dejar de mencionar que dentro del procesamiento de la papa se debe contar con una alta calidad de siembra, por lo que la empresa
tiene un contacto directo con agricultores para que así exista un mejor procesamiento y luego seguir con su elaboración. Pues vemos, como la papa ha sido parte del gran éxito de empresas extranjeras que han apostado por este producto alimenticio.

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Bibliografia:
NTANARI, Masimo y FLADRIN, Jean
2000 Estrategia alimenticia en los tiempos prehistóricos, Pp, 31-48
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