lunes, 31 de mayo de 2010

HITO N°3: LA PAPA COMO NUEVO ALIMENTO EN EL MUNDO ESPAÑOL

En un inicio, la papa fue despreciada, los españoles consideraban irracional el consumo de este tubérculo. En algunos países se desarrollaron algunas leyendas, tales como en Rusia, en donde recibió el nombre de la “planta del diablo”, otros decían que causaba flatulencia, otros que causaba lepra, entre otras. Debido a ello, por algún tiempo se limitaron a usarla como una planta de decoración, entre otros.

En consecuencia, cuando los españoles la llevaron en su vuelta a España, fue considera como una rareza, como ya se menciono anteriormente, y los clérigos comenzaron a cultivarlas en macetas, pues sus flores eran muy bonitas. Además, porque el consumo de ella era relacionado con dolores de barriga o, incluso, en envenenamientos, lo que colaboro a que los prejuicios por el consumo de la papa se incrementaran. (1)

Es asi que, se presume que la papa fue llevada de Perú a España en 1554. Sin embargo, debido a las sequías y las hambrunas en los años 1571 y 1574 en Sevilla, obligaron a la población a comprar y consumir este tubérculo, debido a que sus precios eran totalmente baratos, debido a la falta de aceptación del mismo en el mercado. Luego, comenzaron a utilizarla poco a poco para los indigentes y enfermos pobres, ya que las personas de niveles socio económicos altos la rechazaban, sumándose a sus principales consumidores, también, los soldados. Además, muchos historiadores dicen que la Revolución Industrial del S. XIX no hubiera sido posible sin la fuente de alimento que proporciono la papa. (2)

Además, es importante conocer que hubieron algunos farmacéuticos que se interesaron el estudio de la papa, entre ellos, Antoine Agustín Parmentier, quien hubiera sido prisionero de Federico “el grande”, subsistiendo solo con el consumo de este tubérculo. Es asi que, este farmacéutico le sugiere al Rey Luis XVI para que se interesara por la producción de la papa. (3)
Una vez aceptada como un recurso, la papa se arraigo a los territorios europeos. Fue considerada como fuente de calorías y diversas características, es asi que se inicio comenzó su cultivo en mayores cantidades y se empezaron a preparar platos diversos a partir de ella: panes, fideos, estofados, frita, pasteles, etc. Por tal logra destacarse en países como Alemania, Polonia, Rusia, Irlanda, entre otros. Además, a consecuencia de todo esto en 1750, la papa ya era considerada con un alimento de primera necesidad para los europeos. (4)
Páginas Web:

1. Cfr. http://www.potato2008.org/es/mundo/europa.html

2. Cfr. http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_tuberosum

3. Cfr. http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_cultural_de_la_papa

4. Cfr.http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/chef/papas%206.htm