lunes, 31 de mayo de 2010

HITO N°3: LA PAPA COMO NUEVO ALIMENTO EN EL MUNDO ESPAÑOL

En un inicio, la papa fue despreciada, los españoles consideraban irracional el consumo de este tubérculo. En algunos países se desarrollaron algunas leyendas, tales como en Rusia, en donde recibió el nombre de la “planta del diablo”, otros decían que causaba flatulencia, otros que causaba lepra, entre otras. Debido a ello, por algún tiempo se limitaron a usarla como una planta de decoración, entre otros.

En consecuencia, cuando los españoles la llevaron en su vuelta a España, fue considera como una rareza, como ya se menciono anteriormente, y los clérigos comenzaron a cultivarlas en macetas, pues sus flores eran muy bonitas. Además, porque el consumo de ella era relacionado con dolores de barriga o, incluso, en envenenamientos, lo que colaboro a que los prejuicios por el consumo de la papa se incrementaran. (1)

Es asi que, se presume que la papa fue llevada de Perú a España en 1554. Sin embargo, debido a las sequías y las hambrunas en los años 1571 y 1574 en Sevilla, obligaron a la población a comprar y consumir este tubérculo, debido a que sus precios eran totalmente baratos, debido a la falta de aceptación del mismo en el mercado. Luego, comenzaron a utilizarla poco a poco para los indigentes y enfermos pobres, ya que las personas de niveles socio económicos altos la rechazaban, sumándose a sus principales consumidores, también, los soldados. Además, muchos historiadores dicen que la Revolución Industrial del S. XIX no hubiera sido posible sin la fuente de alimento que proporciono la papa. (2)

Además, es importante conocer que hubieron algunos farmacéuticos que se interesaron el estudio de la papa, entre ellos, Antoine Agustín Parmentier, quien hubiera sido prisionero de Federico “el grande”, subsistiendo solo con el consumo de este tubérculo. Es asi que, este farmacéutico le sugiere al Rey Luis XVI para que se interesara por la producción de la papa. (3)
Una vez aceptada como un recurso, la papa se arraigo a los territorios europeos. Fue considerada como fuente de calorías y diversas características, es asi que se inicio comenzó su cultivo en mayores cantidades y se empezaron a preparar platos diversos a partir de ella: panes, fideos, estofados, frita, pasteles, etc. Por tal logra destacarse en países como Alemania, Polonia, Rusia, Irlanda, entre otros. Además, a consecuencia de todo esto en 1750, la papa ya era considerada con un alimento de primera necesidad para los europeos. (4)
Páginas Web:

1. Cfr. http://www.potato2008.org/es/mundo/europa.html

2. Cfr. http://es.wikipedia.org/wiki/Solanum_tuberosum

3. Cfr. http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_cultural_de_la_papa

4. Cfr.http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/chef/papas%206.htm


HITO N°4: INCURSION EN EL CAMPO INDUSTRIAL DE LA PAPA



La historia de la papa en el campo de la industria se convierte en una parte interesante, como ya se ha mencionado anteriormente en 1920, el pelador mecánico de papas contribuyo a la fabricación de las hojuelas crocantes del mismo .Por lo que una importante cadena de restoranes fundada por los hermanos McDonald en los Estados unidos en 1957 invirtió una cantidad de dinero para afinar las papas fritas a la francesa. Así mismo, otras empresas extranjeras empezaron a fijarse en este tubérculo como alimento de consumo, este es el caso de la firma canadiense McCain, que inicio con la producción e esta elaboración, además
McDonald’s extendió su negocio y abrió 55 industrias en seis continentes y en la actualidad es uno de la importantes restoranes de comida rápida, la cual hace uso de la papa como alimento.
McDonald’s en Argentina, se concentro por papas prefitas congeladas en el 2008, su producción en ese país fue un total de 54600 toneladas. Este tipo de elaboración de papas tiene un 90% de participación en ese país. El consumo de este rubro de papas se cuadriplico gracias a las inversiones de algunas empresas y restoranes como fast food, Mc. Donald’s y Burger King.

Por otra parte, En estados Unidos algunas empresas utilizan las hojuelas de las papas (chips), la cual llego a procesar más de tres millones de tonelada de la misma durante el 2006. El consumo de papa per cápita para 2005 se presentó en Europa, Norteamérica, América Latina, Asia, Oceanía y África. En un inicio, en el país norteamericano, se utilizo a la papa como pre fritas y congeladas según la cantidad de comida rápida que se consumía .Pero, en la
actualidad esto ha cambiado, ahora se presenta a la papa en diversas variedades horneadas, crujientes, recubiertas, etc.Sin embargo, para el ciudadano europeo, la papa en fresco no es conveniente, ya que este producto alimenticio tiene que ser pelado y frito para poder obtener su sabor y textura.

En conclusión, la producción de la papa depende netamente de su materia prima de acuerdo al aprovechamiento de recursos que brinda la misma empresa para la elaboración de este producto. Por ello, McDonald’s tuvo una alta demanda de comida rápida. Sin embargo, no se puede dejar de mencionar que dentro del procesamiento de la papa se debe contar con una alta calidad de siembra, por lo que la empresa
tiene un contacto directo con agricultores para que así exista un mejor procesamiento y luego seguir con su elaboración. Pues vemos, como la papa ha sido parte del gran éxito de empresas extranjeras que han apostado por este producto alimenticio.

Páginas web:


Bibliografia:
NTANARI, Masimo y FLADRIN, Jean
2000 Estrategia alimenticia en los tiempos prehistóricos, Pp, 31-48
Trea